Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

Администрации Капыревщинского сельского поселения

Ярцевского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

Администрации Капыревщинского сельского поселения

Ярцевского района Смоленской области

Новости

14.03.2017 08:43Просмотров: 0ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Если вы провалились под лед...

       Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, потому что в воде тело становится значительно легче. Вспомните, как вы выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку или плот — вода обладает выталкивающей силой.

       Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки — как можно дальше от опасного места!

       Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде. Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут.

       Если есть возможность, конечно сразу же надо вызвать спасателей по телефону - 01 или 112 с мобильного телефона. Как бы спасатели быстро не приехали на это все равно нужно время. Поэтому провалившемуся под лед надо выполнить ряд действий что бы не замерзнуть. Покинув водяной плен, во что бы то ни стало старайтесь согреться! Первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод.

       Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть. По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час.

        Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте. Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего организма. Время — жизнь.В условиях холода организм человека резко увеличивает выделение тепла: рефлекторно сужаются периферийные кровеносные сосуды, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри организма, прекращается потоотделение, появляется "гусиная кожа". Но сужение кровеносных сосудов в течение длительного времени чревато нарушением кровоснабжения в охлажденных конечностях, что приводит к обморожениям. Автономное пребывание в ненаселенной местности в сочетании с такими факторами, как мороз, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая одежда и физическое утомление, приводит к быстрому развитию холодовой травмы. Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать или для обустройства бивака, или для выхода к населенному пункту. Шевелись.

       Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак. Пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил — рубите, пилите дрова, словом, будьте активны. Приседайте, делайте наклоны, отжимания и вращательные движения руками и ногами — все это только на пользу, так быстро согреетесь. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Необходимо быстро поставить палатку, аккуратно в ней разжечь газовую горелку, примус или зажечь свечу. Если у пострадавшего есть спутники, им нужно быстрее уложить его в спальник и приготовить теплое питье. "Грелка" во спасение. Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может! Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Существует даже отдельный термин — смерть при спасении". Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук. 


Помощь утопающему

        Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь человеку, попавшему в беду!

    Выделяют два этапа оказания помощи при утоплении. Первый - это действие спасателя непосредственно в воде, когда утопающий еще в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности. В этом случае есть реальная возможность не допустить трагедии и отделаться лишь "легким испугом". Но именно этот вариант представляет наибольшую опасность для спасателя, и требует от него прежде всего умения плавать, хорошей физической подготовки и владения специальными приемами подхода к тонущему человеку, а главное - умения освобождаться от захватов пострадавшего.

       В России известна пословица, что "утопающий хватается за соломинку". А вот в некоторых других странах говорят жестче: "Утопающий ухватится и за бритву". Велика опасность, что тонущий, в ужасе ухватившись за спасателя, утащит его за собой на дно. Панический страх утопающего - смертельная опасность для спасателя! Заплывать на глубину и далеко от берега можно только в том случае, если вы умеете хорошо плавать. Тогда вы не растеряетесь и не утонете, даже оказавшись в затруднительном положении. Длительное пребывание в холодной воде может вызвать судороги.

Ваши действия:

1. Едва почувствовав судорогу, сразу же останавливайтесь и, повернувшись на спину, ложитесь на воду.

2. Если у вас свело судорогой переднюю мышцу бедра, распрямите ногу и оттяните носок вперед.

3. Если судорога в икроножной мышце или на задней поверхности бедра, то, выпрямив ногу, тяните носок на себя.

4. Если судороги очень сильные и нога сама не распрямляется, попробуйте сделать это руками.

5. Растирайте и разминайте мышцу, пока не почувствуете, что она становится мягче. После этого снова попробуйте вы прямить ногу.

6. Когда судороги пройдут, немного отдохните, затем перевернитесь и плывите к берегу, желательно другим стилем.

Длительное плавание может вызвать усталость.
Ваши действия:

 1. Как только начнете уставать или замерзать, немедленно разворачивайтесь и плывите назад к берегу.

 2. Экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, перевернувшись на спину и расслабившись. Отдых чересчур не затягивайте, чтобы не замерзнуть еще больше.

 3. Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, стараясь привлечь к себе внимание.

Если вас подхватило сильное течение:

1. Не тратьте силы напрасно и не боритесь с течением.

2. Плавал в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное.

       Сильное течение может быть и на море. Там встречаются отмели, обычно скрытые от глаз под водой. Волны, накатывающиеся на берег в часы прилива, попадают в пространство между отмелями, и в результате возникает обратное течение в сторону открытого моря. Попав в такое течение, не пугайтесь. Пусть оно несет вас. Скоро вы почувствуете, что его скорость заметно снизилась. Тогда поворачивайте и плывите вдоль берега, пока совсем не выберетесь из течения.

       При внезапном падении в воду, вы можете испытать шок и на время перестанете контролировать свои действия. Как помочь самому себе?

1. Задержать дыхание и зажать пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды.

2. Попытайтесь нащупать ногами дно, если вы недалеко от берега.

3. Если место глубокое, постарайтесь как можно скорее избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула вас ко дну.

4. Если в момент падения на вас были резиновые сапоги, не выбрасывайте их. Сняв их и перевернув голенищами вниз, зажмите сапоги под мышками, превратив в воздушные подушки. Так вам будет легче держаться на поверхности.

5. Добирайтесь вплавь до ближайшего берега, плывя по течению по диагонали.

Если вы оказались в воде и не умеете плавать, то постарайтесь продержаться на воде, пока не придет помощь:

1. Попробуйте лечь на воду лицом вниз, широко раскинув руки и дышать, как можно глубже и реже. Так вы меньше затратите энергии.

2. Оставаться на поверхности продолжительное время можно и по-другому. Двигайте ногами так, будто крутите педали. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие.

3. Или, оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.


ПАМЯТКА

о порядке действий при подтоплении (наводнении)

Наводнение - это затопление территории водой в короткий срок во время весенне-летнего половодья, паводка или ливневых дождей, при прорыве гидротехнических сооружений.

Подтопление - это повышение уровня грунтовых вод, при котором нарушаются условия жизнедеятельности населения, работоспособности объектов экономики.

Затопление - это покрытие территории водой в период половодья или паводков.

Действия до возникновения чрезвычайной ситуации:

  • ознакомьтесь с установленными сигналами оповещения и с порядком проведения эвакуации из опасных районов;
  • если есть вероятность наводнения (подтопления, затопления), отключите электричество, все нагревательные приборы и газ;
  • перенесите необходимую мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи (помещения);
  • если имеются, то разместите токсичные вещества (такие, как пестициды и инсектициды) в надежном месте, чтобы их не затопило и чтобы они не вызвали загрязнения окружающей среды;
  • необходимую информацию по порядку действий вы можете получить в территориальных (местных) органах управления ГОЧС или органах местного самоуправления.

Действия во время возникновения

чрезвычайной ситуации:

Если вы находитесь в доме:

  1. сохраняйте спокойствие и выдержку;
  2. предупредите об опасности соседей, родственников, помогите детям, старикам и инвалидам;
  3. слушайте радио, смотрите телепередачи, чтобы получать дальнейшую информацию о развитии ЧС;
  4. старайтесь много не звонить, чтобы не перегружать телефонные линии;
  5. при получении информации (сигналов оповещения) об эвакуации покиньте дом;
  6. для эвакуации пользуйтесь только маршрутами (направлениями) указанными спасательной службой или органами власти;
  7. не пытайтесь “срезать путь”, чтобы не попасть в опасное место и не оказаться в ловушке;
  8. обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и питанием;
  9. берите с собой только то, что абсолютно необходимо (документы, аптечку, медикаменты, еду и питьевую воду).

Если вы находитесь в машине:

  • избегайте движения по затопленной дороге - вас может снести течением, или можете попасть в промоины;
  • если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее, перейдите в безопасное место и при возможности вызовите помощь (служба спасения 01 или по сотовому телефону 112).

Действия после чрезвычайной ситуации:

  1. помогите раненым, больным с помощью аптечки первой помощи;
  2. продолжайте слушать радио и следуйте инструкциям (указаниям) спасательной службы и органов власти;
  3. после возвращения в дом, соблюдайте осторожность, проверьте надежность конструкций дома (полов, стен);
  4. при наличии оставшейся воды, не отводите ее всю сразу, т.к. это может повредить фундамент;
  5. не оставайтесь в доме, где еще не ушла вода;
  6. перед пользованием электричеством, убедитесь, что нет соприкосновения с водой (влажностью), соблюдайте правила электро- и пожаробезопасности;
  7. используйте для питья только кипяченую воду до полного окончания спада воды;
  8. перед использованием обеззаразьте посуду и кухонные принадлежности;
  9. уберите оставшиеся ил и грязь, обломки, испорченные вещи и предметы, протрите все поверхности отбеливателем и проветрите все помещения.

ВНИМАНИЕ!

Самостоятельно выбираться из затопленного района следует только тогда, когда продолжает интенсивно повышаться уровень воды, при угрозе затопления верхних этажей (помещений), по возможности сообщить об этом спасательным службам и подавать сигналы бедствия.

Телефон службы спасения 112

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района  Смоленской области, 2017

Все права защищены

При использовании материалов сайта в сети Интернет, печатных СМИ, ссылка на сайт обязательна.

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная |

(48143) 9-13-29 тел./факс.: 8 (48143) 9–11–65
E–mail: adm.kapyrevshina@yandex.ru
Почтовый адрес: 215820, Смоленская область, Ярцевский район, д. Капыревщина, ул. Советская 16

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!